Mas Pur Seorang freelance yang suka membagikan informasi, bukan hanya untuk mayoritas tapi juga untuk minoritas. Hwhw!

Home » Biologi » Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah? Jawaban!

Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah? Jawaban!

2 min read

Sebagai makhluk hidup manusia tentu memerlukan makanan. Makanan merupakan suatu zat yang bisa dimasukkan ke dalam tubuh dan berfungsi bagi tubuh. Makanan memiliki fungsi, antara lain penyedia bahan bakar dan sumber energi utama, pembangun tubuh, serta pelindung dan pertahanan tubuh.

Tubuh manusia membutuhkan yang namanya zat makanan dalam jumlah yang berbeda. Ada yang dibutuhkan dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat, protein, lemak, dan air. Ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit (mkronutrien), yaitu vitamin dan mineral.

Lalu zat-zat gizi apa saja yang diperlukan tubuh? Serta zat makanan apa yang berfungsi sebagai sumber energi, pengatur, dan pembangun? Berikut jawaban beserta penjelasannya.

Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah?

Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah karbohidrat, lemak dan protein. Karbohidrat merupakan penghasil energi utama bagi tubuh manusia, sedangkan lemak penghasil sumber energi terbesar untuk setiap gramnya.

Selain karbohidrat dan lemak, protein juga menjadi salah satu sumber zat makanan yang mempunyai fungsi untuk menghasilkan energi bagi tubuh. Walaupun fungsi utama dari protein adalah memperbaiki jaringan sel agar bisa bekerja dengan baik.

Kelompok Zat Makanan

Berdasarka fungsinya, zat makanan sebenarnya dikelompokkan menjadi tiga kelompok, yaitu sebagai beirkut.

  1. Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah karbohidrat, lemak dan protein.
  2. Zat makanan yang berfungsi sebagai pengatur adalah vitamin dan mineral.
  3. Zat makanan yang berfungsi sebagai pembangun adalah protein, mineral, air, dan hormon.

Zat-Zat Makanan

Adapun zat-zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, baik dalam jumlah banyak maupun sedikit adalah sebagai berikut.

1. Karbohidrat

Karbohidrat (hidrat arang) adalah senyawa organik yang tersusun dari C, H, dan O. Berdasarkan gugus gula penyusunnya, karbohidrat dibedakan menjadi tiga golongan yaitu monosakarida, disakarida, dan polisakarida.

Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi utama pada makanan (4,1 kalori/gram, serta mengatur metabolisme dan membuat kadar asam basa seimbang. Sumber karbohidrat antara lain beras, jagung, kentang, sagu, gandum, dan ubi.

2. Protein

Protein adalah senyawa organik yang tersusun dari C, H, O, N, dan kadang kala S, P. Protein terdiri dari asam amino esensial (tidak dapat dibuat tubuh) dan asam amino nonesensial (dapat dibuat di dalam tubuh).

Fungsi protein antara lain sebagai berikut.

  • Sebagai sumber energi yaitu 4,1 kalori/gram.
  • Untuk pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan sel-sel tubuh.
  • Penyusun hormon, zat antibodi, dan organel lainnya.
  • Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh.

Sumber protein antara lain dari hewani seperti ikan, telur dan daging. Sedangkan dari nabati seperti kacang-kacangan dan biji-bijian.

3. Lemak

Lemak adalah senyawa organik yang tersusun dari C, H, dan O. Fungsi lemak adalah sebagai sumber energi terbesar yaitu 9,3 kalori/gram, sebagai pelarut vitamin (A, D, E, dan K), sebagai pelindung alat-alat tubuh, dan sebagai penahan rasa lapar.

Sumber lemak antara lain terdapat pada hewani seperti telur, susu, dan mentega. Sedangkan dari nabati seperti kacang tanah, kemiri, dan kelapa.

4. Vitamin

Vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi membantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh dan tidak menghasilkan energi. Vitamin terdiri dari vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitain A, D, E, dan K).

5. Mineral

Mineral adalah suatu zat senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk berbagai fungsi, seperti menjaga keseimbangan asam basa dan pembentukan struktur tubuh. Secara garis besar, mineral dibagi menjadi dua golongan yaitu makroelemen (contoh: natrium, kalium, kalsium, dan fosfor) dan mikroelemen (contoh: besi, iodin, fluorin, dan tembaga).

6. Air

Air adalah senyawa yang penting bagi semua bentuk kehidupan di bumi. Air memiliki fungsi sebagai pelarut beberapa jenis bahan makanan dan vitamin, menjaga tekanan osmotik, mengangkut makanan ke jaringan tubuh, mengangkut sisa metabolisme ke luar tubuh, medium berbagai kimia dalam tubuh, dan menjaga keseimbangan tubuh.

Baca juga: Hubungan Antar Tulang Tengkorak Termasuk Sendi? Jawaban!

Nah itulah dia artikel mengenai jawaban dari pertanyaan “zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah?” beserta penjelasannya. Demikian artikel yang dapat freedomsiana.id bagikan mengenai salah satu pertanyaan pelajaran biologi dan semoga bermanfaat.

Mas Pur Seorang freelance yang suka membagikan informasi, bukan hanya untuk mayoritas tapi juga untuk minoritas. Hwhw!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *