Makanan dan minuman yang sehat sangat diperlukan untuk menjaga tubuh agar tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit. Tidak semua makanan dan minuman yang ada dipasaran itu sehat dan aman dikonsumsi. Oleh karena itu, Anda harus berhati-hati dalam memilih makanan dan minuman yang akan Anda konsumsi. Makanan yang kita makan seharusnya adalah makanan yang menyehatkan dan mengandung unsur-unsur yang dibutuhkan tubuh kita. Unsur-unsur tersebut, seperti zat pembangun, zat pengatur, dan zat tenaga.
Baca: contoh makanan (zat pembangum, zat pengatur, dan zat tenaga)
Makanan dan minuman sehat biasanya disebut sebagai “makanan empat sehat lima sempurna“. Makanan empat sehat lima sempurna terdiri atas berbagai unsur makanan dan minuman yan biasa dimakan orang setiap hari. Unsur-unsur makanan empat sehat lima sempurna terdiri atas sebagai berikut.
1. Makanan Pokok
Makanan pokok utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh agar mampu melakukan aktivitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, kentang, gandum, tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya. Tidak semua wilayah di negara kita penduduknya memakan nasi. Oleh karena itu, setiap daerah memiliki porsi makan yang berbeda. Misalnya, takaran nasi akan berbeda dengan takaran makan jagung, gandum, atau singkong. Namun, dari seluruh jenis makanan itu banyak mengandung karbohidrat. Karbohidrat terdiri dari atas unsur karbon, nitrogen, dan oksigen. Sebagian besar kebutuhan kalori tubuh kita berasal dari karbohidrat. Karbohidrat merupakan sumber kalori utama bagi tubuh manusia. Karbohidrat dalam tubuh kita berfungsi sebagai sumber energi dan tenaga cadangan. Oleh karena itu, nasi menjadi makanan utama sebagian masyarakat bangsa Indonesia.
2. Lauk Pauk
Lauk-pauk adalah salah satu sumber protein yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Lauk-pauk pada makanan memiiki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Protein terdiri atas dua sumber, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani adalah protein yang bersumber dari hewan seperti daging, telur, dan susu. Adapun protein nabati adalah protein yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan seperti kacang-kacangan. Kacang-kacangan dapat disajikan dalam menu makanan kita, seperti tempe, tahu, dan oncom.
3. Sayur-Mayur
Sayur-mayur merupakan salah satu sumber mineral yang dibutuhkan tubuh kita. Sayur-sayuran pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Mineral juga disebut dengan garam-garam mineral. Garam-garam mineral terdiri atas zat kapur, fosfor, zat besi, garam yodium, garam flour, garam natrium, garam klorm, dan garam kalium. Dengan mengonsumsi banyak sayuran yang mengandung zat kapur, tubuh kita akan menjadi kuat. Karena zat kapur dalam tubuh kita dapat berfungsi sebagai berikut.
- Pembentukan tulang yang kuat dan gigi yang baik.
- Membantu proses pembekuan darah.
- Mencegah rakhitis atau penyakit tulang.
- Memengaruhi rangsang sistem saraf dalam kontraksi otot, termasuk detak jantung.
4. Buah
- Belimbing wuluh berkhasiat untuk hipertensi.
- Jeruk bali berkhasiat untuk penghalus kulit.
- Jeruk purut berkhasiat untuk obat batuk dan aromatik.
- Sirsak berkhasiat untuk sariawan dan abortivum.
- Nana berkhasiat untuk radang amandel dan obat mulas.
- Mentimun berkhasiat untuk penghalus kulit dan obat bari empedu.
5. Susu
b. Membentuk cairan tubuh.
c. Melarutkan zat-zat di dalam tubuh.
d. Mengakut zat-zat makanan dan sisa metabolisme tubuh, serta
e. Mengatur suhu dalam tubuh.
- Jernih.
- Tidak berasa.
- Tidak berbau.
- Tidak berwarna.
- Tidak mengandung mineral yang berbahaya.
- Tidak mengandung bibit penyakit.